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Début du compostage

mardi 21 novembre 2017, par Arnaud Guedenet

Mardi 14 novembre 2017 s’est mis en place au sein du collège Paul Fort un compostage de l’ensemble des déchets alimentaires à l’exception du pain et du poisson.

Mr Collin, agent au sein du collège, Mr Casanova, maître composteur, en présence de 2 classes et d’Ecodélégués ainsi que de Mr Antémi, Mr Sordel, Mme Pelisset, Mr Bon, Mr Ambririki, Mr Guedenet, ont paricipé au démarrage de cette opération.

Pour mener à bien ce compostage de grande capacité, il a été décidé de réaliser des apports en respectant les étapes quotidiennes suivantes :

- en cuisine :
Les restes de préparation sont fragmentés au mieux et les déchets apportés au compost sont pesés quotidiennement

- à la placette :
1.Mélanger sur une hauteur de fourche les apports et le broyat déposés la veille
2.Vider le seau des déchets alimentaires dans le bac d’apport
3. Séparer, fragmenter la matière (il ne doit pas y avoir de "paquet" compact) et l’étaler sur toute la surface du bac. Les déchets pâteux comme la purée seront dilués au jet d’eau.
4. Recouvrir de broyat dans le même volume que les déchets apportés (1 seau de déchets alimentaires = 1 seau de broyat)
Lorsque l’apport est terminé, il ne doit plus être distingué de déchets alimentaires en surface.

Un arrosage une fois par semaine de 5 à 10 minutes est réalisé. Le premier arrosage n’interviendra qu’après l’observation de la montée en température du mélange.

Pour les premiers apports, une première couche de broyat a été déposée au fond du bac pour absorber les éventuelles excès d’humidité du mélange en cours de compostage.

Un important stock de broyat a été livré par les services techniques du département.

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